+7 (38259) 6-65-02
+7 (38259) 6-65-37

tnprofcom@tomskneft.ru

В основе - диалог

17.02.2016

Первые союзы рабочих в Англии возникли еще в середине 18 века, в России - в конце 19-го. С тех пор, безусловно, изменилось многое. К примеру, снизился сам «градус общения» профсоюзов и работодателей: от стихийных и агрессивных стачек - к цивилизованному и продуктивному диалогу. Однако главная цель этого движения осталась неизменной: профессиональные союзы по-прежнему отстаивают и защищают права трудящихся. Об этом и многом другом мы поговорили с председателем первичной профсоюзной организации «Томскнефти» Верой Парфирьевной Ефименко.

- Каковы основные итоги работы профсоюза томских нефтяников в 2015 году?

- Из года в год главными целями деятельности профсоюзной организации остаются защита профессиональных и социально-трудовых прав работников, контроль за соблюдением трудового законодательства (в том числе в области охраны труда) и за выполнением коллективного договора, организация культурно-массовой и спортивной работы, обучение профактива. Именно на достижение этих целей и были направлены наши усилия. Основой текущей деятельности стали встречи в коллективах, консультирование членов профсоюза по вопросам применения трудового кодекса, коллективного договора и других нормативных актов. Здесь можно отметить, что ни одно из почти 65-ти обращений не осталось без внимания. В течение всего года и я, и мои заместители принимали участие во встречах руководства «Томскнефти» с коллективами производственных подразделений предприятия. Подчеркну, что подобный формат взаимодействия является довольно эффективным способом организации диалога между руководством общества и работниками, между профсоюзом и теми, чьи интересы он призван защищать.
Прошлый год был полон событий и важных мероприятий. Одним из них стала XI отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Томскнефть» ВНК, состоявшаяся в феврале. Ей предшествовала отчетно-выборная кампания, проходившая во всех цеховых профсоюзных подразделениях. Многие опытные председатели цехкомов были переизбраны на новый срок. В ходе февральской конференции мы рассмотрели отчет о работе первичной профсоюзной организации и её контрольно-ревизионной комиссии за прошедшие пять лет, определили основные направления деятельности на пятилетнюю перспективу. Также были избраны председатель профкома «Томскнефти», его заместители, профсоюзный комитет, уполномоченные по охране труда.
В 2015-м профсоюзная организация предприятия стала участницей различных информационных семинаров и круглых столов, ведь, как я уже отметила, обучению профактива мы уделяем особое внимание. Кроме того, под эгидой нашего профсоюза состоялись традиционная весенняя рыбалка и турнир по бильярду, был проведен конкурс детских рисунков, посвященный 70-летию Великой Победы и другие мероприятия.

- Пожалуй, одним из центральных событий прошлого года стало принятие нового коллективного договора «Томскнефти» на 2016-2018 годы. Как складывалась работа над созданием этого документа и как Вы оцениваете её результат?

- Бесспорно, заключение нового коллективного договора, устанавливающего рамки социального партнерства в сфере труда, стало значимым событием в жизни профсоюза «Томскнефти» и каждого работника предприятия.
Начиная с марта прошлого года постоянно действующая комиссия, сформированная из числа работников общества и представителей профсоюзной организации ОАО «Томскнефть» ВНК, работала над составлением проекта нового договора. После согласования в компании он был направлен в трудовые коллективы предприятия для подробного изучения и обсуждения. Проведено порядка 25 встреч. Надо признать, дался нам этот коллективный договор нелегко. Была вероятность того, что новый документ упразднит некоторые льготы, действующие в предыдущие годы. Но благодаря пониманию со стороны руководства общества нам совместными усилиями удалось сохранить все значимые для большинства работников льготы. Это еще раз доказывает, что успешное решение производственных задач сегодня возможно только в тесном и эффективном сотрудничестве работодателя и трудового коллектива, интересы которого и представляет первичная профсоюзная организация.
Особо подчеркну, что бюджет нового коллективного договора в своей основной части не только сохранился, но и увеличился. Согласитесь, в сегодняшних условиях это является определенным достижением в диалоге между работодателем и профсоюзом.

- Иными словами, профсоюзу нефтяников, как и прежде, удается успешно выстраивать диалог с работодателем?

- Отрадно, что сегодня диалог между профсоюзом и работодателем весьма конструктивный. На наши предложения, пожелания и замечания всегда есть отклик, что, по большому счету, приводит к изменению ситуации в лучшую сторону. Надеюсь, что и в будущем мы будем также эффективно и плодотворно решать производственные задачи и проводить согласованную политику по защите интересов работников общества.
В прошлом году традиционно приоритетными направлениями нашей работы были заработная плата, охрана труда, социальные вопросы, которые постоянно обсуждались с работодателем. Работа наших специалистов и специалистов управления безопасности производства, управления делами, оперативное реагирование на актуальные проблемы помогли в решении многих вопросов, касающихся труда и быта сотрудников «Томскнефти».

- Тяжело ли сегодня отстаивать интересы членов профсоюза? Какие ресурсы задействуются при защите прав работника? Насколько активна позиция самих работников в решении таких вопросов?

- Для начала хочу отметить, что сегодня в рядах профсоюзной организации «Томскнефти» состоит 73 процента сотрудников предприятия, что позволяет нам уверенно смотреть в будущее и, как прежде, отстаивать интересы каждого. Ведь не секрет, что многое профсоюзу удается сделать только благодаря высокой численности членства. К мнению большинства всегда прислушиваются, и, чем представительнее это большинство, тем выше шансы донести требования и пожелания работника до работодателя.
Тяжело ли отстаивать интересы? Однозначно ответить нельзя. Каждое время всегда диктует свои правила. Мне бы очень хотелось, чтобы то, что мы все вместе проходили в 90-е годы, не повторилось. Поэтому не устаю повторять: очень многое зависит от активности и неравнодушия каждого из нас к происходящему вокруг. Сегодня действуют реальные механизмы рассмотрения спорных вопросов: обращение к работодателю, проведение переговоров по определенным вопросам. Так, в прошлом году действующая в «Томскнефти» комиссия по трудовым спорам рассмотрела пять обращений. И по трем из них приняты положительные решения.
Заверяю, что ни одно обращение в профсоюз, ни один спорный вопрос мы не оставляем без внимания. То же касается и интересных предложений членов нашего профкома, чья активность и неравнодушие обязательно будут замечены. Всё это позволяет нам работать с еще большей эффективностью.

- Каким, на Ваш взгляд, будет 2016-й? Что планируется осуществить?

- Это особенный, юбилейный год. «Томскнефти» и Стрежевому исполняется 50 лет. И я считаю, наша общая задача - приложить максимум усилий для того, чтобы праздник этот удался.
Уверена, что и в 2016 году наше сотрудничество с администрацией общества, общая заинтересованность и ответственность будут залогом процветания предприятия, а славные традиции томских нефтяников будут продолжены. В настоящее время уже разработан целый ряд мероприятий, реализация которых, уверена, сможет поддержать членов профсоюза и сделать наши ряды более сплоченными. Этому будет способствовать и недавно созданный сайт профсоюзной организации. Тем более что в ближайшем будущем его интернет-страницы откроются и в социальных сетях.

© Первичная профсоюзная организация ОАО «Томскнефть» ВНК, 2018

636785, Томская область,
г. Стрежевой, ул. Строителей, 32
tnprofcom@tomskneft.ru
+7 (38259) 6-65-02
+7 (38259) 6-65-37