+7 (38259) 6-65-02
+7 (38259) 6-65-37

tnprofcom@tomskneft.ru

Весна, рыбалка, профсоюз

09.04.2015

Между прочим, эти состязания давно уже перестали быть чисто мужским увлечением. 23 представительницы прекрасного пола - тому подтверждение. На общем построении женщины-рыбаки бойко отвечали на дружеские подтрунивания мужчин. Стоит отметить, что все участники являются членами профсоюза.

На часах 9.00 - время. Зеленая ракета в небе - сигнал для участников. Сотня человек ступила на заснеженную равнину. Картина, достойная кисти художника: на искрящейся глади пустынного озера движутся цветные фигурки людей, залитые белым солнечным светом. Некоторые рыбаки позаботились об удобстве и скользили на лыжах. Две команды укатили к дальнему берегу.

Рыбалка началась. Первым делом - ледобуры. Две спортсменки пытаются осилить лунку сами, но через несколько минут, представитель сильной половины человечества, улыбаясь, крутит ручку коловорота - джентльменов пруд пруди. На все у участников соревнований есть три часа - в полдень, сигнальная ракета остановит рыбалку.

Одна из женских команд расположились недалеко от берега. Знакомьтесь. Геологи АЗГДГГ: аппарат заместителя генерального директора главного геолога (с первого раза и не выговоришь). Елена Шепелева, Галина Дробова, Зульфия Провоторова на подледной ловле в первый раз. Складной столик, развернутая просторная палатка, удобные стулья и… судья, который бурит для них лунку. Прекрасные геологи уверены: первое место за ними, ведь новичкам везет. Забегая вперед скажу: улов этой команды составил 228 граммов. Результат, конечно, не первый, но и не последний. Некоторые мужские команды не наловили и 150-ти.

Яркие оранжевые пятна на белом поле - судьи. Для многих это ориентир. По правилам соревнований члены команд должны быть не далее десяти метров от своего «куратора». И еще много пунктов, которых участники должны придерживаться. Одна из судей, Анастасия Кеслер, расположилась в шагах пятнадцати от команды АЗГДпоКС (аппарат заместителя генерального директора по капитальному строительству). В руках удочка, на лице - улыбка. Да и как не улыбаться! В пакете пять окуньков и есть еще время наловить столько же.

- Вы регламент не нарушаете?

- А чего мне нарушать? - продолжает улыбаться Настя. - Мои подопечные как на ладони. Все под контролем. Совмещаю обязанность с удовольствием.

Практически все участники ко второму часу турнира сняли головные уборы, а десятка два сидят уже в футболках - солнце начинает припекать. Праздничная атмосфера повысилась на несколько градусов. Зимний курорт, да и только! Осматриваю панораму через объектив фотоаппарата. Лагерь рыбаков растянулся почти на километр. Видны улыбающиеся лица и поднятые в приветствии руки. Камера отщелкивает несколько фотографий.

Последняя команда, с которой осталось познакомиться, укатила на дальний берег озера. Это коллектив управления энергетики и ЦИТС. Здесь очень тихо. В спокойном молчании у лунок сидят Сергей Процюк, Алексей Кулманаков, Сергей Рябчевский. Перед каждым из них раздутый пакет, наполненный окуньками.

- Это место чемпионское, - делится Сергей Рябчевский. - На прошлых соревнованиях рыбачившая здесь команда взяла первое место.

Многократный призер подобных турниров Сергей Процюк на вопрос «В чем его секрет?» только усмехается в усы, продолжая вытаскивать из лунки окуньков.

Но вот и сигнальная ракета. Соревнования окончены. Участники потянулись на берег. За короткое время береговая линия опустела. Впереди предпоследний этап - взвешивание. У электронных весов настоящая давка! Руки с наполненными и не очень пакетами тянутся к столу организаторов. Судьи - Сергей Карманов и Андрей Федонин (заместители председателя профсоюзной организации «Томскнефти»), разрываются на части: успеть взвесить улов, расслышать фамилии, записать в протокол и так далее и так далее. Надо отметить, управились они с взвешиванием довольно быстро. Сказывается опыт.

Пока судейская коллегия подводила итоги, участники соревнований делились впечатлениями от рыбалки, ели шашлыки, пили чай, кофе и другие напитки. Куда не наведешь объектив фотокамеры, всюду смеющиеся лица и горящие глаза. Организаторы постарались на славу. Периметр расчищенной площадки для отдыха завален снегом - создается иллюзия горной местности. Отличная погода, музыка, снег и около сотни позитивно настроенных людей! Вот он - настоящий отдых!

Наконец объявляются результаты соревнования. Третье место заняла команда №2 ЦТОРТиЛПА-1. Ребята наловили почти три килограмма. Команда аппарата управления этого же цеха забрала второе место. Улов Павла Широкова, Дмитрия Шувалова, Александра Силифонова вытянул на 3 килограмма 420 граммов. Замечу, что трубопроводчики - самые удачливые рыбаки: их третья (!) выставленная команда с уловом 2 кг 690 г заняла пятое место. И небольшая сенсация: самую большую рыбу весом 126 граммов, поймала Лариса Балынина из команды «Женские уловки». Вот как бывает.

Безоговорочное первое место с общим весом 6 килограммов 735 граммов заняла команда управления энергетики и ЦИТС. А Сергей Процюк стал лучшим рыбаком. Весы выдали результат его улова - 3 килограмма 600 граммов. Чемпионское место работает!

© Первичная профсоюзная организация ОАО «Томскнефть» ВНК, 2018

636785, Томская область,
г. Стрежевой, ул. Строителей, 32
tnprofcom@tomskneft.ru
+7 (38259) 6-65-02
+7 (38259) 6-65-37